Как захватить и удержать контроль над морем в Art of War

Всем привет, друзья! В этой обучающей статье вы узнаете как правильно захватить и удержать контроль над морем, а также собрать как можно больше ящиков. Новички обеих фракций часто пренебрегают водными картами, полагая что море брать вовсе не обязательно. Увы, это не так. И в этой статье вы узнаете почему.

Почему так важно брать море

В первую очередь потому, что на море находится огромное количество ящиков с ресурсами. Если вы не собираете ящики, то просто дарите их противнику. Благодаря такому подарку враг может построить более сильную экономику, защиту или армию. Помните, что у кого из игроков больше ресурсов — у того больше шансов на победу.

Если вы играете за Сопротивление, то рискуете впустить в тыл собственной базы амфибии Конфедерации. Помимо этого, тяжёлый флот 2 уровня (Викинг и Аллигатор) могут успешно разнести все ваши прибережные постройки. Не стоит так же забывать, что тяжёлый флот 3 уровня (Посейдон и Барракуда) могут с моря атаковать ваш Штаб. Даже если вы разместите все свои постройки подальше от воды, вы неизбежно потеряете Штаб.

В общем, если вы не хотите брать море, то заранее обрекаете себя на поражение.

Как правильно брать море

Есть проверенный временем метод:

  1. Если видите что карта морская — ставьте стройдвор ближе к воде
  2. Улучшайте Штаб ещё во время развёртывания
  3. Постройте Завод ещё до того, как закончится улучшение Штаба
  4. Сразу после улучшения Штаба стройте Верфь
  5. Сразу после постройки Верфи заказывайте Каймана/Дельту. Для сбора ящиков вполне хватит двух юнитов, которых нужно направить в разные части карты.

Не лишним будет активировать синий буст «атака флота», чтобы ускорить ваши корабли на 10%.

Вот, собственно, и всё. Чтобы ускорить процесс, можно улучшить кран стройдвора (для сокращения времени строительства), конвеер верфи (для ускорение постройки флота) и корпус Амфибии/Дельты (для увеличения скорости передвижения).

Как удержать контроль над морем

Море — это стихия Конфедерации. Штурмовые Амфибии без проблем расправляются Кайманами Сопротивления. Викинги, помимо основного трёхствольного орудия, имеют торпедную установку, что делает их настоящими «убийцами» на море. Посейдоны имеют огромный запас прочности и брони, а также установку ПВО.

Если играете за Сопротивление, рекомендую сразу после выпуска первых двух Кайманов ставить Верфь на улучшение, для производства Аллигаторов. Играя за Конфедерацию, можно отбить море Амфибиями, и только если противник построил Морскую установку переходить на Викингов.

Аллигаторы и Викинги — это основные ударные корабли, которые сражаются за господство на море. Однако, относительно небольшая дальность атаки делает их бесполезными, когда море уже отбито. В таких случаях, на помощь приходит флот 3 уровня — Посейдоны и Барракуды. Эти корабли расчищают всю прибережную зону от вражеских построек. Также, при помощи принудительного огня вы можете атаковать морские установки, находясь при этом вне зоны их досягаемости.

Тактики и противодействия им

Если играете за Конфедерацию

  • Сразу после сбора ящиков направляйтесь на вражескую базу для уничтожения Верфи противника. Кайманы Сопротивления не обладают достаточной силой, чтобы отбить вашу атаку. Уничтожив Верфь вы лишите врага контроля над морем.
  • После уничтожения Верфи включите режим «не двигаться» для вашей амфибии. Таким образом, если противник начнёт строить постройки на воде, вы сможете сразу безнаказанно их уничтожить
  • Если у противника есть подводные лодки, а у вас есть Викинги, вы можете увеличить эффективность их атаки, если прикажете им принудительный огонь из пушек в место расположение подлодки
  • Если же у вас нет флота, то самый лучший способ бороться с подлодками — это поставить возле моря вертолёты Циклон. А если у противника есть Аллигатор (который имеет собственное ПВО), то можете подсвечивать Циклоном расположение подлодки и двумя бомбардировщиками её без проблем уничтожить. Это сработает, даже если подводная лодкв врага находится под водой

Если играете за Сопротивление

  • К сожалению, огневой мощи наших Кайманов не хватит чтобы безнаказанно уничтожить Верфь противника. Однако, можно пойти на хитрость и заминировать клетку вражеской Верфи, с которой будет выплывать амфибия. Как только вражеская Дельта выйдет с Верфи, она тут же будет уничтожена миной.
  • Чтобы защитить свой Верфь от уничтожения амфибиями, одновременно с постройкой Верфи стройте Морскую установку.
  • Как защитить себя от высадки вражеских Амфибий?! Заминируйте Броненосцами склоны, по которым вражеские Дельты могут перейти на сушу. Фишка в том, что амфибии могут размирировать морские мины, а наземные не могут. И неизбежно будут подорваны.
  • Не лишним будет поставить возле прибережных зон десяток гранатометчиков, чтобы отбивать атаки амфибий, Викингов, а также Посейдонов которые подплыли слишком близко к берегу
  • Можно также построить пару снайперских вышек прямо возле моря. Эти вышки отлично отпугивают не только Амфибий с Викингами, но и неплохо задерживают Посейдонов, выигрывая для вас время
  • Ещё один способ боробы с Посейдонами — это Мамонты. Благодаря своей дальности, Мамонты могут безответно стрелять по Посейдонам. Однако, применять этот способ рекомендую только в самых крайних случаях, когда уже больше нечем отбивать.

На этом собственно всё, надеюсь статья была для вас полезной. Удачных боёв!

Поддержать автора, донат от 5 рублейhttps://aow3fan.ru/www.donationalerts.com/r/maxsantos